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merluzzo e lenticchie

Merluzzo con Lenticchie un binomio alquanto particolare ma mai come in questa ricetta che porta in tavola la tradizione rinnovata con una esplosione di profumi e sapori d'Oriente! 

INGREDIENTI:
200g Lenticchie (secche)
1/4 cucchiaino di Curcuma macinata
600 ml Brodo di pesce
2 cucchiai d'Olio extravergine d'oliva
1,5 cucchiaini di Semi di cumino
1 cucchiaio di Radice di zenzero macinata o in polvere
1/2 cucchiaino di Pepe di Caienna (o pepe nero)
2 cucchiai Lime, succo
2 cucchiaio di Coriandolo fresco tritato
1 cucchiaiono di Timo
500g Filetto di merluzzo spellato
Sale q.b.
Foglie di coriandolo per decorare q.b.
Fettine di limone per decorare q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete le lenticchie in ammollo (se secche) e fatele riprendere per almeno 2 ore, poi mettetele in una pentola con la curcuma e il brodo di pesce, portate ad ebollizione, coprite e fate bollire per 20- 25 minuti o più a lungo nel qual caso aggiungete acqua ma continuate fino a quando le lenticchie non saranno tenere.
Togliete dalla fiamma e insaporite col sale se necessario.
Scaldate l'olio d'oliva in una piccola padella per friggere, aggiungete i semi di cumino e, quando cominciano a scoppiettare, aggiungete lo zenzero e il pepe di Cayenna. Soffriggete le spezie per pochi secondi, poi versatele sulle lenticchie.
Aggiungete il succo di limone e il coriandolo tritato e mescolatelo delicatamente a fiamma bassa.
Adagiate i pezzi di merluzzo sulle lenticchie, coprite la pentola e poi cuocete delicatamente a fiamma bassa per 10-15 minuti, fino a quando il pesce non sarà tenero.
Trasferite il pesce e le lenticchie su piatti da portata caldi. Cospargete con foglie di coriandolo e decorate ogni porzione con 1-2 fette di limone.
NB: al posto del coriandolo fresco è possibile usare anche il timo per un sapore più fresco.