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luccio perca in carpione

Luccio Perca in Carpione, semplice ricetta per cucinare un ottimo pesce di fiume e rendere la sua carne stopposa tenera e saporita!

INGREDIENTI:
1 luccio di ca. 1 Kg
5 cipolle dorate
olio extravergine di oliva della Valtenesi q.b.
1 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di capperi
6 acciughe
1 carota
2 spicchi di aglio
1 litro di vino bianco secco
sale q. b.
trito di rosmarino e salvia.

PREPARAZIONE:
Lessate il luccio in abbondante acqua salata con l'aggiunta di una carota, una cipolla, due spicchi d'aglio, un litro di vino bianco secco.
Una volta lessato, pulite il luccio togliendo la testa, la pelle e le lische.
Adagiatelo in una capiente terrina. A parte stufate a fuoco lento le cipolle con l'olio, il sale e il trito di erbe, a metà cottura aggiungete le acciughe e i capperi tritati finemente.
Quando le cipolle si sono ammorbidite (ca. una mezz'ora), alzate la fiamma, aggiungete un bicchiere di aceto di vino bianco e fatelo evaporare.
Versate le cipolle sul luccio e fate raffreddare nella terrina.
Lasciate macerare in frigorifero almeno 24 ore.
Si consiglia di servire il luccio tiepido accompagnato da polenta abbrustolita.