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aspic di pesce e verdure g

Aspic di Gamberi e verdure - Carote, Pomodori, Asparagi, Patate, Zucchine e Cetrioli - in Gelatina ricetta ideale per un fresco secondo piatto di pesce estivo.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
300 gr di code di gamberi
2 carote (circa 160 gr)
2 pomodori (circa 300 gr)
200 gr di asparagi
2 zucchine
1 cetriolo
4 uova
2 patate
250 gr di maionese
1 dado per gelatina
0 gr di olive verdi snocciolate
100 ml di vino bianco
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Togliete la parte dura dai gambi delgi asparagi, sbucciate le patate, spuntate zucchine, carote e cetriolo, raschiate le carote. Lavate ed asciugate tutte le verdure.
Tagliate a dadini le patate, le zucchine e le carote, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine di 2 mm.
Dividete i pomodori a metà, togliete acqua e semi e riduceteli a dadini.
Scolate le olive dalla salamoia e tagliatele a rondelle.
Fate bollire 2 litri di acqua salata, e cuocetevi le patate e le carote a dadini per 10 minuti. Unite le zucchine e cuocete per altri 2 minuti. Poi scolate le verdure con un mestolo forato.
Mettete nell'acqua bollente gli asparagi, cuoceteli per 10 minuti e scolateli col mestolo forato. Tagliateli poi in pezzetti di 1 cm.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filetto nero sul dorso e lavateli. Poi cuoceteli per 3 minuti nell'acqua di cottura delle verdure. Infine sgocciolateli.
Mettete le uova in un tegamino, coprite con acqua fredda e rassodatele per 8 minuti dal bollore, scolatele e passatele sotto l'acqua fredda. Quindi sgusciatele e affettatele.
Mescolate in una ciotola la maionese, le verdure cotte e i pomodori.
Aggiungete il vino bianco 400 ml di acqua di cottura delle verdure, e con questo liquido preparate la gelatina sciogliendovi il dado quando è caldo.
Versate 2 mestoli di brodo gelatinato nello stampo, ruotatelo per coprire tutte le pareti e tenetelo in frigo per 10 minuti.
Mettete sul fondo dello stampo metà gamberi, qualche fettina di olive e uovo, versate un mestolo di brodo e tenete 10 minuti in frigo.
Sistemate lungo il bordo le fettine di cetriolo, unite poco brodo e tenete in frigo per 10 minuti.
Disponete nello stampo il composto di maionese e verdure lasciando libero uno spazio di 2 cm ai bordi. Versatevi 2 mestoli di brodo e tenete in frigo per 20 minuti.
Completate con i gamberi rimasti e le uova sode, versate il brodo gelatinato rimasto e tenete in frigo per 24 ore.
al momento di servire immergete lo stampo in acqua calda, capovolgetelo su un piatto da portata e servite.