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spezzatino cardi

Spezzatino di Manzo -Vitello- con Cardi e Lardo in umido ricetta gustosa per un secondo da abbinare ad una polenta o un purè di patate nelle sere invernali.

INGREDIENTI:
600 gr di spezzatino di manzo
600 gr di cardi
300 gr di polpa di pomodoro
50 gr di lardo
mezza cipolla (circa 70 gr)
mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pepe q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Spellate, lavate e tritate la cipolla. Tritate il lardo. Scaldate l'olio in una casseruola, unitevi lardo e cipolla e cuocete 5 minuti mescolando.
Unite la carne, rosolatela 10 minuti mescolando, irroratela con il vino e fate evaporare 2 minuti.
Versate il pomodoro e 200 ml di acqua bollente, salate, pepate, coprite il tegame e cuocete a fuoco basso per 90 minuti.
Togliete la base e i filamenti ai cardi. Lavateli, asciugateli a tagliateli a pezzei di 3 cm circa.
Fate bollire 3 litri di acqua salata e cuocetevi i cardi per 40 minuti. Scolateli e uniteli alla carne mescolando.
Cuocete carne e cardi insieme per 15 minuti, poi trasferiteli in un piatto da portata e servite.