strascinati grano saraceno

Strascinati di Grano Saraceno con Zucchine e Pomodorini, ricetta gustosa ed estiva per un piatto adatto anche ai celiaci con la giusta farina!

INGREDIENTI:

400 g pomodori perini maturi (o sanmarzano/pizzuttello)
3 zucchine piccole
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino 
piccante
4 cucchiai olio extravergine di oliva
150 g ricotta fresca
4/5 foglie basilico
200 g grano saraceno
120 g farina di riso integrale
sale qb

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta: Disponete la farina di grano saraceno e 100 g di farina di riso a fontana su una spianatoia, unite un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio extravergine, poi versate poco alla volta un po’ di acqua tiepida, tanta quanto occorre per ottenere un impasto liscio. Modellate una palla e lasciate riposare per 30 minuti nella pellicola trasparente. Quindi staccate dei pezzettini di pasta e formate tanti lunghi cilindretti spessi 1 cm.

Tagliate, dai cilindritti, dei pezzetti di 2 cm e schiacciateli con 2 dita, trascinandoli sulla spianatoia in modo da assottigliarne la parte centrale. Sistemate gli strascinati su un piano spolverizzato con la farina di riso rimasta, senza sovrapporli, e fateli asciugare per 1 ora e 30 minuti.

Pulite e incidete i pomodori, sbollentateli, spellateli, privateli dei semi e tagliuzzateli grossolanamente. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle. Tritate l’aglio insieme al peperoncino e fateli soffriggere con l’olio extravergine rimasto per 2 minuti.

Aggiungete i pomodori al soffritto, salate e cuocete per 10 minuti. Quindi lessate gli strascinati in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti, unendo in cottura le rondelle di zucchina, scolate il tutto e condite subito con i pomodori, la ricotta e il basilico, pulito e tagliuzzato.

Servite la pasta ben calda.


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