gratin riso e cavolfiori

Gratin (graten) di Riso e Calvolfiori al forno con Formaggio e Besciamella ricetta per un primo piatto a base di riso diverso e gustoso da personalizzare a piacere.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr. di riso,
700 gr. di cavolfiore bollito,
80 gr. di burro,
100 gr. di formaggio fresco (robiola o stracchino)
qualche cucchiaio di formaggio grattugiato tipo parmigiano,
30 gr. di farina,
6 decilitri di latte,
pangrattato,
sale.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa metti a cuocere il riso in abbondante acqua leggermente salata.
Intanto prepara una specie di salsa besciamelle con 30 gr. di burro, la farina, il latte e una presa di sale; porta il composto ad ebollizione girando in continuazione e incorporando il formaggio alla fine e leva dal fuoco.
A seguire ungi una teglia col burro e spolverizzala col pangrattato.
Scola il riso e condiscilo con il burro rimanente il formaggio fresco e con il cavolfiore.
Versa il composto nella teglia e ricopri il tutto con la salsa.
Inforna per 10' in forno già caldo a circa 240°.
Variante da piatto unico - Aggiungi al composto anche del formaggio più piccante come lo zola per dare un pizzico in più.