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tagliolini con lenticchie 

Tagliolini freschi all'uovo con Lenticchie e Funghi Porcini ricetta autunnale per eccellenza per un piatto povero ma di grande gusto!

INGREDIENTI
250 g di lenticchie secche, cotte
220 g di taglierini di pasta fresca
200 g di pomodori, passata
2 funghi porcini
20 g di funghi porcini secchi
4 cucchiaini di parmigiano grattugiato
1 costa di sedano
1 carota
0,50 cipolla
1 rametto di rosmarino
olio di oliva extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete a bagno i funghi secchi in 130 ml d’acqua calda per una decina di minuti. Riducete in cubetti piccoli carota, sedano, cipolla e rosolateli con 2 cucchiai d’olio in un tegame insieme al rosmarino. A questo punto unite i funghi ammollati ben strizzati, filtratene l’acqua di ammollo e usatene circa la metà per sfumare le verdure.Pulite i funghi porcini freschi, affettateli e uniteli al tegame con le verdure; lasciate insaporire per 5 minuti e poi sfumate con il resto dell’acqua di ammollo dei funghi secchi. Aggiungete le lenticchie e dopo poco la passata di pomodoro. Salate, pepate e proseguite a fiamma piuttosto vivace per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessate i tagliolini in abbondante acqua leggermente salata per circa 4 minuti. Scolateli (tenete un po’ dell’acqua nel caso servisse per rendere il tutto più morbido), poi conditeli con il ragù di lenticchie e con un filo d’olio. Distribuiteli nei piatti e completate col parmigiano