ricotta e prosciutto

Penne o fusilli con Ricotta, Prosciutto e Frutta secca (Mandorle Pistacchi e Noci) ricetta gustosa  per un primo piatto ideale per l'inverno o servita fredda in estate.

INGREDIENTI:
320 gr di fusilli integrali
200 gr di ricotta
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
60 gr di prosciutto crudo in un pezzo
40 gr di mandorle spellate
30 gr di pistacchi sgusciati
pepe bianco q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Fate bollire 2 bicchieri d'acqua in un tegamino, versatevi i pistacchi, cuoceteli 3 minuti e scolateli. Asciugateli con un panno ruvido.
Tostate le mandorle 1 minuto in una padellina antiaderente. Lasciatele raffreddare e tritatene metà finemente. Tagliate il prosciutto a dadini di mezzo cm.
Mettete la ricotta in un recipiente resistente al calore. Salate, pepate, aggiungete le mandorle tritate e metà del parmigiano. Unite l'olio piano piano e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate bollire 3 litri d'acqua salta e cuocetevi la pasta. Mentre la pasta cuoce mettete il recipiente della ricotta sopra la pentola della pasta mescolando di tanto in tanto.
Togliete la ciotola dalla pentola e unitevi le mandorle intere, i pistacchi e i dadini di prosciutto.
Scolate la pasta, versatela nel recipiente della salsa, mescolate bene e servite in tavola.