Cerca tra le Ricette

timballo2

Timballo di Pasta e Scamorza con Salame Piccante ricetta veramente golosa da proporre come primo piatto o piatto unico! 

INGREDIENTI:
320 gr di pasta tipo sedani
100 gr di scamorza
3 uova
5 cucchiai di burro (circa 50 gr)
50 gr di salame piccante
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (circa 40 gr)
3 cucchiai di pangrattato
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Spellate il salame e tagliatelo a dadini di 1 cm circa.
Tagliate la scamorza a dadini di 1 cm circa.
Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele per 1 minuto con la forchetta, poi unite metà del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e mescolate.
Cuocete la pasta molto al dente, poi scolatela lasciandola leggermente umida.
Conditela con 4 cucchiai di burro, mettetela nella ciotola con le uova e il grana e mescolate molto velocemente, per evitre che le uova con il calore facciano grumi.
Scaldate il forno a 170°, intanto imburrate un stampo rotondo con il burro rimasto e spolverizzatelo col pangrattato, anche sui bordi.
Sistemate sul fondo uno strato di pasta, distribuitevi il salame piccante e metà scamorza, poi fate un'altro strato di pasta e completate col resto della scamorza e del parmigiano.
Infornate lo stampo e cuocete per 20 minuti. Poi alzate la temeratura a 180° e cuocete 10 minuti per dorare la superficie.
Sfornate e servite in tavola.