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garganelli con gamberi

Garganelli con Ceci, Gamberi ed Erba cipollina (Zucchine in alternativa) ricetta per un primo piatto di mare gustoso e delicato.

INGREDIENTI:
320 gr di garganelli freschi all'uovo
100 gr di ceci secchi
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva (circa 60 ml)
250 gr di gamberi
2 spicchi d'aglio
2 coste di sedano (100 gr circa)
mezza cipolla (70 gr circa)
1 rametto di salvia
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
20 fili di erba cipollina
mezzo cucchiaino di pepe in grani
pepe q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Sciacquate più volte i ceci in acqua fredda. Metteteli in una grossa ciotola e copriteli con acqua fredda. Lasciateli in ammollo per 12 ore, poi scolateli e sciacquateli.
Eliminate i filamenti dal sedano, lavate la salvia e una costa di sedano e uniteli ai ceci in una pentola con abbondante acqua fredda.
Portate lentamente a bollore e coprite con metà coperchio. Fate cuocere per 2 ore e mezza. Salate i ceci 30 minuti prima di concludere la cucina. e lasciateli nella loro acqua di cottura fino al momento di usarli.
Lavate i gamberi, scolateli, sgusciateli e togliete le teste. Conservate i gusci e le teste. Togliete anche il filetto nero sul dorso.
Asciugate delicatamente le code con carta da cucina.
Sbucciate la cipolla e l'aglio e lavateli insieme al sedano rimasto.
Scaldate l'olio nella padella e rosolatevi 5 minuti i gusci, le teste e l'aglio insieme al sedano e alla cipolla tagliati a pazzettini.
Unite i grani di pepe leggermente schiacciati. Aggiungete il vino e fate evaporare per 5 minuti.
Sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere d'acqua fredda e versatelo nella padella. Abbassate la fiamma e lasciate evaporare per 10 minuti.
Filtrate il sugo con un colino schiacciando i gusci e facendo cadere il liquido in una padella pulita.
Rimettete la padella sul fuoco, aggiungendo i ceci scolati. Unite anche i gamberi e cuocete per 3 minuti mescolando. Salate e pepate.
Fate bollire 3 litri d'acqua e cuocetevi la pasta. Scolateli lasciandoli leggermente umidi.
Versateli nella padella del condimento facendoli insaporire per 1 minuto mescolando.
Trasferite su un piatto da portata, completate con l'erba cipollina tagliata a pezzettini con le forbici e servite.