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Zuppa d' Orzotto, Fagioli, Funghi e Pancetta una zuppa come primo piatto invernale da poter assaporare anche tiepida veramente gustosa

INGREDIENTI:
250 g di orzo perlato
300 g di fagioli secchi
250 g di funghi
1 patata
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
2 zucchine
½ verza
125 g di pancetta affumicata a cubetti
1 l di brodo
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete l’orzo e i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte, in 2 contenitori separati.
Il giorno dopo potete cominciare la preparazione della ricetta. Prima di tutto preparate il brodo vegetale in una pentola, tenendo il fuoco basso e spegnendo una volta raggiunta l’ebollizione. Copritelo in modo che si mantenga caldo.
Nel frattempo lavate il sedano e le zucchine e tagliatele a cubetti, dopodiché pelate la carota e la patata e fate anch’esse a cubetti; sbucciate la cipolla per poi tagliarla in fettine sottili.
Togliete il torsolo della verza, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le altre a listarelle.
Prendete i funghi e puliteli per bene utilizzando un canovaccio umido, dopodiché tagliateli a pezzetti.
A questo punto ungete con l'olio una casseruola dai bordi alti e fate rosolare la pancetta e la cipolla. Aggiungete le verdure a crudo e fatele saltare per 7-8 minuti. A questo punto unite i fagioli, dopo averli scolati, e coprite il tutto con metà del brodo, salate e pepate. Dopo un'ora circa, unite anche l'orzo e lasciate cuocere a fiamma bassa e tegame coperto per circa 50 minuti, allungando con l'altra metà di brodo. Quando saranno trascorsi 30 minuti, unite anche i funghi.
Condite con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e un filo di olio.