foto risotto

Risotto profumato alla Lavanda e all'Isoppo con Caviale alla Birra doppio malto  e lavanda pastellata questo primo piatto è un capolavoro da provare.

 

INGREDIENTI:

per il Brodo:
1lt d'Acqua
1 Cipolla
1 Carota
1 costa di Sedano
10g di Isoppo
Sale q.b.

per il Caviale alla Birra:
100 g di Birra Moretti doppio malto
1 cucchiaio di agar agar
Olio di semi q.b
Acqua q.b

per la Pastella:
125 g di farina
100 g di Birra Moretti La Rossa
50 g di olio di semi
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
Olio per friggere
5 Fiori di lavanda freschi

per il Risotto:
1lt di Brodo vegetale profumato all’isoppo
10g Lavanda essiccata
Burro q.b
1 Cipolla tritata
Grana padano grattuggiato q.b.
1 Birra Moretti doppio malto
250g Riso carnaroli
Per guarnire il piatto zafferano e acqua spennellato

PREPARAZIONE:
Preparare il brodo vegetale mettendo a rosolare la cipolla, il sedano, e la carota aggiungere l’acqua e il sale quando il brodo sarà a fine cottura unire l’isoppo, appena il brodo avrà preso il profumo di esso passare al colino.
Mettere in frigor 30 minuti l’olio di semi che servirà a preparare il caviale di Birra.
Nel frattempo preparare la pastella; mescolando l’uovo, lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina, il lievito, l’olio e la Birra Moretti La Rossa. A questo punto intingere i fiori di lavanda freschi nella pastella e farli friggere.
Prendere un pentolino e versarvi i 100g di Birra Moretti doppio malto e il cucchiaio di agar agar quando bolle versare il composto in un dosatore, prendere l’olio che avevamo messo a raffreddare e far scendere a poco a poco le gocce; quando il composto sarà finito sciacquare il caviale in acqua fredda, mettere il caviale in uno scodellino.
Tritare la cipolla finemente e farla soffriggere unire il riso carnaroli appena sarà tostato bagnare con la Birra Moretti doppio malto, continuare la cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale. Passati i 18 minuti di cottura unire la lavanda essiccata e mantecare con una noce di burro e un cucchiaio di grana grattuggiato.
In una ciotolina sciogliere lo zafferano con un po d’acqua.
Prendere il piatto da portata dare una spennellata di zafferano.
Appoggiare il risotto sul piatto aggiungere i fiori freschi della lavanda nel riso e una leggera velatura di lavanda essiccata sopra; su un angolo del piatto appoggiare la lavanda in pastella nell’angolo opposto in un piccolo scodellino appoggiare il caviale di Birra Moretti doppio malto, appompagnare il piatto con una Birra Moretti Grand Cru.

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