salsa bernese

La Salsa Bernese è perfetta per accompagnare uova fritte, bollite o in camicia, ma anche carni bianche o pesce leggero, provatela anche come condimento per un'insalata sfiziosa saprà stupirvi! 

INGREDIENTI:
4 tuorli d'uovo
300 gr di burro
1 scalogno
80 ml di acqua
10 ml di vino bianco secco
2 rametti di dragoncello
50 ml di aceto di vino bianco
pepe bianco q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:

Cominciate a lavare il dragoncello. Pulitelo bene, poi tritatelo molto finemente. Fate lo stesso con lo scalogno.
Nel frattempo in un tegame versate l’acqua, il vino, l’aceto di vino: aggiungete metà del dragoncello e lo scalogno, fate bollire qualche minuto, abbassate poi il fuoco e continuate a cuocere fino a far ridurre il tutto fino ad un terzo del composto: a questo punto togliete dal fuoco e con un colino filtrate e conservate il liquido.
Mettete a bollire una pentola d’acqua: nel frattempo in un recipiente sbattete i tuorli e montateli con le fruste, aggiungete poi il liquido precedentemente filtrato pian piano, a filo .
Ora spostate la ciotola sulla pentola d’acqua bollente così da cuocere la salsa a bagnomaria: fate attenzione però che l’acqua non tocchi il vostro recipiente.
Mentre il composto cuoce a bagnomaria continuate a montare con le fruste incorporando il burro caldo che avete fatto sciogliere in una terrina e fate in modo che il composto alla fine risulti denso e omogeneo.
Quando è denso al punto giusto toglietelo dal fuoco, trasferite in una ciotola, aggiustate di sale e aggiungete la metà del dragoncello inizialmente messa da parte. Mescolate per amalgamare il tutto: la consistenza dovrà essere cremosa.
Ora la vostra salsa bernese è pronta per accompagnare i piatti più prelibati: conservatela al massimo per 6-8 ore in frigorifero coperta da pellicola.