Cerca tra le Ricette

melanzane alla scapece

Melanzane alla Scapece ricetta per un contorno gustoso buono anche come piatto unico!
Ottime anche con l'aggiunta di peperoncino!

INGREDIENTI:
800 gr di melanzane
1/2 l di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
un mazzetto di menta fresca
un bicchiere di aceto bianco (o a piacere qualche goccia abbondante di aceto balsamico)
sale grosso e sale fino q.b.

PREPARAZIONE:
Tagliare a fette non troppo sottili le melanzane, lasciandovi la buccia. Metterle a bagno in acqua con un pugno di sale grosso per circa tre ore, in modo da far scaricare l’eventuale eccesso di amarognolo. Scolarle e farle asciugare bene con l’aiuto di un canovaccio o – meglio ancora – di un’oretta al sole, in modo da eliminare ogni residuo di acqua. Friggerle dunque in olio extra vergine abbondante, avendo l’accortezza di farle restare abbastanza morbide, non croccanti. Una volta raffreddate condirle con un filo d’olio, un pizzico di sale a piacere, le foglioline di menta, gli spicchi di aglio tritati grossolanamente e dosare l’aceto secondo il proprio gusto. Mescolare per bene e lasciare insaporire almeno un’oretta, prima di servire.