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Fagioli e scarola

Zuppa di Fagioli e scarola con un tocco orientale dell'Alga Kombu ricetta vegetariana sana e delicata!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
½ kg di fagioli cannellini secchi,
2 piante di scarola liscia (circa 1 kg),
2 spicchi d'aglio,
sale e olio,
un pezzetto di alga Kombu,
peperoncino o pepe a piacere

PREPARAZIONE:
Sciacqua sotto l'acqua corrente i fagioli e lasciali in ammollo almeno dalla sera prima. Taglia l'alga a pezzetti e lasciala in ammollo in poca acqua per una decina di minuti. Lessa i fagioli - a cui avrai unito l'alga - fino a cottura (il tempo varia a seconda della qualità dei fagioli e del tipo di cottura, se tradizionale o a pressione) e conservali con la loro acqua. Nel frattempo sciacqua bene la scarola e sbollentala in acqua salata per qualche minuto, facendola rimanere abbastanza croccante. Rimetti sul fuoco i fagioli con parte della loro acqua di cottura aggiungendo i 2 spicchi d'aglio schiacciati, l'olio e il sale e lascia insaporire per qualche minuto. Infine elimina l'aglio e unisci la scarola fino a portare il tutto a ebollizione. Aggiusta di sale, pepe o peperoncino e servi dopo che avrà "riposato" a fuoco spento per almeno 10'
Suggerimenti per la presentazione:
Accompagnare con fette abbrustolite di pane tipo casereccio e un filo d'olio a crudo.