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DOLCI TORTE E PASTICCINI GOLOSI

Dolci: ricette di torte, biscotti, semifreddi e dolci al cucchiaio per chi mangia sano non rinunciando al gusto.

brownies

Brownies al Cioccolato Fondente e Noci ricetta tradizionale americana per questo dolce strepitoso ideale in ogni occasione, provalo appena tiepido con della panna montata!

INGREDIENTI:
150 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
250 gr di cioccolato fondente
80 gr di gherigli di noci
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro. a Parte tritate le noci grossolanamente.
In una ciotola unite le uova e lo zucchero, e montateli con le fruste per qualche minuto. Aggiungete la farina e il lievito e mescolate.
Nella ciotola unite il cioccolato e il burro fusi, le noci a pezzettini e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Imburrate o ricoprite con carta da forno una teglia rettangolare, e versatevi l'impasto. Livellatelo con un coltello o un cucchiaio e cuocete in forno a 180° per circa mezz'ora.
Una volta cotto fatelo raffreddare, quindi tagliatelo a quadretti e servite.

Budino di Riso gluten free con Frolla alla Vaniglia ricetta da provare per un dolce goloso e diverso dal solito.


INGREDIENTI:

per la frolla:
250 g di farina di riso
150 g di zucchero semolato
180 g di burro
1 bustina di vanillina
2 rossi d'uovo

per il budino:
150 g di riso parzialmente cotto OROGEL
250 ml di latte
3 tuorli d'uovo
60 g di zucchero
la scorza di un limone grattuggiata
50g canditi
50g uvetta
rum
cannella in polvere

PREPARAZIONE:
la frolla:
Unire tutti gli ingredienti e impastare; far riposare una mezz'oretta in frigo, stendere la frolla e preparare i dischi e mettere negli stampini di alluminio precedentemente imburrati e infarinati ( ovviamente con la farina di riso ).
il budino:
Facciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti 150 g di riso parzialmente cotto con 450 ml di latte, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 60 g, montate i tre tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete il tutto a 250 ml di latte tiepido, mettete sulla fiamma bassa fate cuocere girando per 5 minuti. Unite la crema al riso e fate intiepidire il composto.
Stendete la frolla fino a 3 mm di spessore e foderate gli stampini riempite con la crema fino all'orlo e riponete in frigo per un'altra oretta.
Preriscaldate il forno a 180° infornate lasciate cuocere per 20/25 minuti fino a doratura della frolla.
Una volta freddi togliete i budini dagli stampini e serviteli un po tiepidi.

camilla

Camille - Plumecake - alle Carote ricetta leggera e delicata per un dolce naturale da servire a colazione!

INGREDIENTI:
zucchero, 200 g
carote, 230 g
uova, 2
farina 00, 300 g
latte, 100 ml
olio di semi, 100 ml
mandorle, 100 g
vanillina, 1 bustina
lievito per dolci, 1 bustina
sale, q.b.

PREPARAZIONE:

In un mixer mettete le mandorle e lo zucchero e tritate per bene, quindi aggiungete anche le carote già accuratamente lavate e spezzettate e continuate a tritare.
Ora metteteci dentro anche l'olio di semi, la farina, le uove intere, la vanillina, il lievito, il latte ed un pizzico di sale ed amalgamate il tutto.
Disponete il composto ottenuto su dei pirottini di carta ed infornate a 160° per 15 minuti.

il carbone dolce della befana

Carbone Dolce e Colorato Della Befana, ricetta completa per fare in casa, del colore che preferisci il Carbone per l'Epifania ed essere una vera Befana!

INGREDIENTI:
100 gr di zucchero a velo;
1 cucchiaio di albume;
qualche goccia di succo di limone;
un cucchiaio di alcool per dolci;
200 gr di zucchero semolato;
200 gr di acqua;
colorante alimentare (rosso, nero, giallo...)

PREPARAZIONE:
Prendete una pentola e mettete dentro 200 gr di zucchero in 200 gr di acqua, cuocete a fuoco dolce e portate alla temperatura di 140 gradi circa (se non avete il termometro regolatevi ad occhio), togliete dal fuoco quando lo zucchero comincia a cambiare colore.
Nel frattempo preparate una glassa con l’albume, lo zucchero a velo, 3 gocce di succo di limone e un cucchiaio di alcol per dolci, mescolate con la frusta fino ad avere la classica consistenza della glassa.
Aggiungete due cucchiai di glassa d’albume scaldata a bagnomaria e qualche goccia di colorante alimentare al composto di zucchero, portate sul fuoco. Mettete questo composto in una scatola oleata con la chiusura ermetica e fatelo asciugare.

cassata siciliana

Cassata Siciliana al Forno è la variante cotta al forno del famoso dolce Siciliano che normalmente viene assemblato a freddo e poi lasciato riposare in frigorifero, ma per l'inverno questa versione da forno è tutta da provare! 

INGREDIENTI (per 6 persone):
Per la Pasta Frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro (freddo)
130 gr di zucchero
2 uova (piccole)
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaini di lievito per dolci
Per il Pan di Spagna:
50 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
3 uova
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 bustina di vanillina
Per la Crema di Ricotta:
750 gr di ricotta
180 gr di zucchero
50 gr di gocce di cioccolato (fondente)
1-2 cucchiai di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
Per Ricoprire:
q.b. di zucchero a velo

PREPARAZIONE:
Per preparare la cassata al forno è necessario innanzitutto procedere alla preparazione della pasta frolla. Mettete in un mixer la farina e il burro freddo e pezzi e lavorate per ottenere la classica sabbiatura. Trasferite poi la sabbiatura in una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero, le uova e il lievito. Lavorate gli ingredienti velocemente con le mani fredde e formate un panetto compatto. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per un’oretta.
Preparate il pan di spagna seguendo le indicazioni della nostra ricetta di base (https://www.wonderfood.it/dolci-torte-e-dessert/179-pan-di-spagna.html) e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate anche la crema di ricotta: passate la ricotta al setaccio e riunitela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con una forchetta per ottenere una crema. Unite anche le gocce di cioccolato ed amalgamate bene.
Infine a piacere aromatizzate ulteriormente la crema aggiungendo i cucchiai di liquore Strega o di altro liquore aromatico.
Riprendete la pasta frolla quando è fredda e dividetela in due parti, una più grande dell’altra. Prendete la parte di pasta più grande e stendetela in un disco che vi permetta di foderare base e bordi di una tortiera di circa 20cm di diametro. Poterete stendere la pasta direttamente su un foglio di carta forno, così che vi troviate agevolati per trasferire la frolla nello stampo. Una volta foderata la tortiera con la frolla distribuite su tutta la superficie metà del pan di spagna sbriciolato. Poi ricoprite con la crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Ricoprite la crema con il restante pan di spagna sbriciolato ed ancora con un altro disco di pasta che avrete ottenuto dalla restante pasta frolla. Sigillate bene i bordi, chiudendoli con i rebbi di una forchetta ed infornate la cassata in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. A fine cottura il dolce dovrà apparire ben dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene prima di sformarlo.
Quando la torta è fredda sformatela capovolta su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
La vostra cassata al forno è pronta per essere gustata.