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DOLCI TORTE E PASTICCINI GOLOSI

Dolci: ricette di torte, biscotti, semifreddi e dolci al cucchiaio per chi mangia sano non rinunciando al gusto.

panforte

Panforte ricetta del dolce tipico delle Feste di Natale a Siena, ricco, profumato, gustoso e assolutamente da provare!

INGREDIENTI:
400 gr di mandorle intere
300 gr di frutta candita (arancia e cedro)
150 gr di nocciole tostate
100 gr fichi secchi
250 gr di miele
150 gr di zucchero bianco
50 gr di farina bianca
50 gr di cacao
Un cucchiaino di cannella in polvere
20 ostie grandi
noce moscata q.b.
zenzero q.b.
zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE:
Mettete le mandorle a tostare per alcuni minuti nel forno: in una ciotola mettete lo zucchero con il miele e fatelo sciogliere a fuoco lento continuando a mescolare fino a quando non incomincerà a schiumare.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per alcuni minuti (attenzione a non farlo raffreddare troppo o non riuscirete più a modellare la torta!). Aggiungete le mandorle, le nocciole, la frutta candita, la farina, il cacao e le spezie in piccole dosi: amalgamate bene l’impasto e versatelo in una terrina foderata con le ostie e, aiutandovi con un cucchiaio bagnato, livellate bene l’impasto.
Infornate quindi per circa mezz’ora a 120 gradi: servitelo freddo e con una abbondante spolverata di zucchero a velo!

panna cotta alla vaniglia

Panna cotta aromatizzata alle Bacche di Vaniglia ricetta semplice e delicata perfetta per un ottimo dessert!

INGREDIENTI :
1 l di Panna fresca
3 Fogli di colla di pesce
150 g di Zucchero
1 Bustina di vanillina

PREPARAZIONE:
mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda, nel frattempo mettere a bollire la panna con lo zucchero e la vanillina. Quando la panna avrà preso il bollore e lo zucchero si sarà sciolto togliere dal fuoco. Strizzare la colla di pesce e unirla alla panna con una frusta farla sciogliere completamente. Con un mestolo versare la panna negli stampi e far riposare 40 minuti in frigo. Quando si sarà rappresa sformare e decorare.

parfait in fiamme con salsa al cioccolato bianco

Parfait in fiamme con Salsa al Cioccolato Bianco e Meringa ricetta completa e favolosamente buona per stupire i tuoi ospiti con questo dolce esplosivo!!

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

GENOISE:
6 uova,
125g di farina,
125g di zucchero

PARFAIT ALLA VANIGLIA:
5 tuorli d'uovo,
2 albumi,
125g di zucchero,
1 bustina di vanillina,
250g di panna montata

PARFAIT AL CIOCCOLATO:
5 tuorili d'uovo,
2 albumi,
159g di zucchero,
200g di cacao amaro,
250g di panna montata

SALSA AL CIOCCOLATO (BIANCO):
500g di panna,
250g di ciccolato bianco

MERINGA ALL'ITALIANA:
300g di albumi,
600g di zucchero a velo
succo di 1 limone

Stampini in alluminio
Liquore per la bagna (rhum o whisky)
Alcool 90° per la fiamma

PREPARAZIONE:
Preparate una GENOISE ( montate le uova con lo zucchero e unite con le mani, seguendo la rotazione del composto, la farina). Imburrate ora una tortiera e versatevi l'impasto per una altezza di 1cm, infornate poi per 8 minuti in forno già caldo a 180°C. Lasciate raffreddare il composto e tagliate dei dischi del diametro dello stampino in alluminio. Bagnate i dischi tagliati con il liquore scelto e foderate lo stampino.
Preparate ora il PARFAIT : montate separatamente la panna, l'albume e i rossi con lo sciroppo di zucchero (acqua e zucchero), unite i composti ottenuti miscelandoli delicatamente e unendo l'aroma preferito (vanillina o cacao) e infine andate a riempire gli stampini formando due strati e poi metteteli nel congelatore.
Preparate una meringa montando l'albume con lo zucchero e il succo di limone, sfoderate gli stampini tolti dal freezer su una teglia da forno e ricopriteli con la meringa poi rimettetili nel congelatore.
Prima di servirli dorateli pochi istanti in forno (per far sciogliere il cuore) e aggiungetevi la salsa al cioccolato (sciogliete a bagnomaria la panna col ciccolato).
Per un effetto travolgente la sera spruzzate la sommità del dolce con alcool 90°C e date fuoco...effetto garantito!

Plum Cake - Plumcake ricetta veloce e golosa per il dolce tipico della colazione americana nutriente e leggero perfetto per il latte!

INGREDIENTI:
3 uova
1 vasetto di yogurt magro bianco da 125gr
2 vasetti di zucchero (250gr)
2 vasetti di farina (250 gr)
1 vasetto di frumina di mais o fecola di patate (125gr)
1 bustina di lievito (16gr)
1 vasetto di olio di semi (125gr)
1 scorza di un limone o una bustina di vanillina

PREPARAZIONE:
Separate i tuorli dagli albumi e montateli in una terrina con lo zucchero. Aggiungete lo yogurt.
In un altro recipiente setacciate la farina, la frumina e il contenuto di una bustina di lievito e aggiungeteli poco alla volta alla montata di uova e yogurt.
Aggiungete a filo l’olio di semi e la scorza di un limone grattugiata, sempre continuando a mescolare. In alternativa alla scorza del limone, potete aggiungere una bustina di vanillina.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli a poco a poco all’impasto. Fate questa operazione delicatamente e lavorate il tutto dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile nell’impasto.
Rivestite lo stampo con della carta forno e versateci all’interno il composto ottenuto fino a riempirlo per 3/4.
Infornate in forno statico già caldo a 160° per 45/50 minuti.
Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini. Se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto.
Lasciate raffreddare nello stampo, quindi sformatelo e servitelo.

plumcake

Il Plum Cake all'Uva Sultanina e Canditi è una ricetta semplice e tradizionale per un dolce adatto alla prima colazione di tutti i giorni, gustoso e nutriente! La ricetta è per fare plumcake per almeno 8 persone!

INGREDIENTI (8 persone):
1Kg di Farina bianca tipo 0
1Kg di Burro
1Kg di Zucchero bianco
nr.20 Uova
500g di Uva Sultatina
500g di Frutta Candita a cubetti
1 Bacca di vaniglia oppure la buccia di 1 arancio grattuggiata come aromi

PREPARAZIONE:
Montate bene a crema il burro con lo zucchero, aggiungete poco alla volta le uova in modo da ottenere una pasta morbida e cremosa. Incorporate adagio la farina, poi l'uvetta e la frutta candita leggermente infarinate. Sistemate il composto negli stampi rettangolari rivestiti di carta forno e fate cuocere a in forno a 180° per 40 min circa.
Per farlo crescere al centro durante la cottura dovete tagliare la crosta superiore in senso longitudinale con un coltello imburrato almeno 2 o 3 volte .