Ricette secondi piatti di pesce: leggi consigli, ingredienti e modalità di preparazione delle nostre deliziose ricette di secondi piatti di pesce molluschi e crostacei facili e veloci.

gallinella di mare allo zafferano

Gallinella di mare allo Zafferano con Patate Novelle ricetta al forno semplice e gustosa per godere dei profumi del mediterraneo con questo secondo di pesce.

INGREDIENTI:

4 Gallinelle di mare
20 Code di gamberi
1/2 bicchiere di Vino bianco secco
800 g Patate a pasta gialla
1 Scalogno
1 spicchio di Aglio
500 g Pomodorini
1 bustina di Zafferano
1 cucchiaino di Cardamomo
1 cucchiaino di Curcuma
1 cucchiaino di Cumino
1 mazzetto di Prezzemolo
Sale, Pepe e Peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
In una teglia soffriggete nell'olio extravergine l'aglio e lo scalogno interi per poterli poi levare, aggiungete lo zafferano, il cardamomo, la curcuma, il peperoncino e il cumino. Mettete le gallinelle nella teglia e fatele rosolare per circa 10 minuti, poi condite con un po' di sale, sfumate con il vino bianco e poi toglietele dalla padella mettendole in un piatto a parte.
Nello stesso soffritto poi mettete le patate tagliate a pezzi grossi, salate, aggiungete un po' d'acqua e cuocete coperte per circa 15 minuti ma a seconda delle dimensioni dei pezzi di patata questo tempo potrebbe variare. Al termine della cottura, dovranno risultare piuttosto al dente.
A questo punto rimettete i pesci, aggiungete le code di gambero sgusciate e i pomodori tagliati a metà, salate e fate cuocere per altri 10 minuti senza coperchio. Alla fine servite ben caldo con un po' di prezzemolo fresco tagliato finemente e un po' di pepe nero macinato al momento.

gamberi alla catalana

Gamberi alla Catalana ecco una ricetta gustosa e decisa per palati che amano le spezie e il pesce!

INGREDIENTI:

800 grammi di gamberi già puliti
1 limone (il succo)
1 cucchiaino di paprika
5 cucchiai di olio d’oliva
50 grammi di burro
4 spicchi di aglio grandi
Mezzo cucchiaino di peperoncino piccante in polvere (facoltativo)
1 mazzo grande di prezzemolo
Sale
Pepe nero

PREPARAZIONE:
In un largo tegame fate rosolare a fuoco alto l’olio e il burro, aggiungete i gamberi contemporaneamente agli spicchi di aglio tritati finissimi e soffriggete velocemente per circa 2-3 minuti.
Aggiungete il succo di limone, la paprika, il peperoncino se avete deciso di metterlo, il sale e il pepe nero macinato al momento.
Trasferite in un piatto da portata caldo, cospargete con abbondante prezzemolo e servite subito.

gamberi thai riso lime

Gamberi cucinati alla Thailandese accompagnati da Riso Jasmine aromatizzato al Lime e Lemongrass stuzzicante e profumato piatto esotico non semplice ma meravigliosamente gustoso.

INGREDIENTI:

400 gr di gamberi
100 gr di riso basmati o jasmine
1 cucchiaio di pasta di gamberi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di mooli o una spolverata di peperoncino
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di zucchero di palma o di canna
succo di 1 lime
1 manciata di arachidi tostate
2 cucchiaini di coriandolo
la buccia di 1 lime
1/2 cipolla
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cumino
1/2 dado vegetale
strisce di cocco
1 cucchiaino di citronella o lemongrass

PREPARAZIONE:

Per prima cosa usando il pelacarote create delle striscioline di buccia di lime.
In una pentola alta soffriggete la cipolla tagliata fine con una presa di sale e 1 cucchiaio di olio.
Aggiungete la scorza di lime, lo zenzero, il coriandolo, il cumino, la citronella (o lemongrass) e tostate leggermente il riso.
A questo punto aggiungete mezzo dado di brodo vegetale e acqua e continuate la cottura.
Se si dovesse asciugare troppo, rabboccate con acqua.
Passiamo ora ai gamberi, per prima cosa sgusciateli.
Nella wok soffriggete 1 spicchio di aglio schiacciato e sfumate con un filo di vino bianco.
Aggiungete i gamberi, la pasta di gamberi, il mooli (sarebbe il rafano ma potete usare del peperoncino), sfumate con la salsa di pesce.
Aggiungete anche la salsa di soia, lo zucchero di palma (alternativa quello di canna) e il succo di lime.
Unite anche le arachidi tritate e l’olio di sesamo e infine il coriandolo.
Servite i gamberi accompagnati dal riso su cui avrete aggiunto anche delle striscioline di cocco tostato.

 

Gamberoni -Astice- al forno con riduzione (salsa) al Brandy ricetta delicata dal sapore unico .

INGREDIENTI:
20 gamberoni rossi
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
1 bicchierino di brandy
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.

PREPARAZIONE:
Portate la temperatura del forno a 180°C.
Mentre il forno si scalda, pestate in un mortaio (o passate al mixer) un ciuffo di prezzemolo, l'aglio, un pizzico di sale, un po' d'olio e il brandy.
Disponete i gamberoni puliti in una pirofila, leggermente oliata. Mettete quindi la pirofila in forno.
Toglietela dopo 5 minuti. Cospargete i gamberoni con il composto che avete preparato e introducete nuovamente la pirofila in forno.
Dopo altri 5 minuti i vostri gamberoni saranno pronti per essere serviti.

hamburger di salmone e verdure

Hamburger di Salmone e verdure cotto alla piastra, una versione delicata e sfiziosa del classico hamb. ma che non ve lo farà rimpiangere, da servire con, o senza pane!

INGREDIENTI:
3 tranci di salmone fresco
1 zucchina
1/4 zucca gialla
1/2 melanzana
1/2 cipolla bianca
prezzemolo fresco tritato finemente
pangrattato q.b.
sale marino integrale
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
Pulite il salmone togliendo la lisca centrale, tutte le spinette e la pelle, lavate bene e tritatelo a cubetti piccolissimi con il coltello. Nel mentre fate cuocere tutte le verdure a vapore o in padella (se volete un gusto più deciso con un filo di burro) fino a che saranno tenere.
Mettete in una ciotola il salmone tritato e aggiungete le verdure cotte schiacciate bene con una forchetta, il prezzemolo, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di pangrattato per compattare il tutto, mescolate bene e formate i vostri hamburger.
Sulla griglia, cuocete i burger fino a doratura e conditeli con salse a piacere.