Ricette secondi piatti di pesce: leggi consigli, ingredienti e modalità di preparazione delle nostre deliziose ricette di secondi piatti di pesce molluschi e crostacei facili e veloci.

filetti merluzzo livornese

Filetti di Merluzzo alla livornese con contorno di Zucchine e Cipollotti ricetta per renderli morbidi e gustosi.

INGREDIENTI:
filetti di merluzzo, 400 g
spicchio d'aglio, 1
vino bianco, 1/2 bicchiere
pomodorini, 300 g
zucchine, 3
cipollotto, 1
prezzemolo
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:
Fate rosolare l'aglio schiacciato nell'olio ben caldo, per poi toglierlo prima di aggiungere il merluzzo.
Cuocete i filetti a fuoco medio, aggiungendo pian piano il vino bianco.
Lasciate evaporare per un paio di minuti e aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Fate cuocere per altri 10 minuti con coperchio a fuoco medio.
Ora passate alla facile preparazione del contorno: tagliate a pezzetti le zucchine e la cipolla, fateli cuocere lentamente in un pò d'acqua.
Quando sono cotte, servitele sul piatto insieme al filetto ormai pronto.
Aggiungi sale e pepe a piacere. Decorate con del prezzemolo tritato.

filetto di salmone su salsa di pistacchio

Salmone in salsa di Pistacchi, ecco una ricetta golosa per abbinare il profumo dei Pistacchi con un pesce delizioso, da provare!

INGREDIENTI: 
4 fette di salmone di 200 g l'una circa,
il succo di mezzo limone,
sale e pepe bianco q.b.
2 cipolle,
50 g di burro o margarina,
6 cucchiai di brodo per pesce,
una foglia d'alloro.
Per la salsa:
un panino raffermo,
3 cucchiai di latte,
125 g di pistacchi spellati (http://www.valledelletna.it),
uno spicchio d'aglio,
2 cucchiai d'acqua,
una raschiatina di noce moscata,
sale q.b.,
2 cucchiai di aceto,
2 cucchiai d'olio,
una presa di zucchero,
un tuorlo,
2 cucchiai di panna.
Per guarnire:
qualche ciuffo di prezzemolo.

PREPARAZIONE: 
passate le fette di salmone per pochi secondi sotto l'acqua, asciugatele ed inumiditele con succo di limone, salate e pepate.
Sbucciate le cipolle e affettatele finemente. Fate sciogliere il burro o la margarina in una pirofila e riponete dentro le cipolle lasciandole dorare per 5 minuti.
Adagiate poi sulle cipolle il salmone e inumiditelo col brodo. Unite l'alloro e fate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco moderato.
Per la salsa, invece, eliminate la crosta del panino, mettetelo in una scodella, copritelo con il latte e lasciatelo ammorbidire.
Mettete i pistacchi con l'aglio sbucciato nel frullatore fino a ottenere un composto molto fino.
Strizzate il panino ammorbidito e mescolatelo in una terrina con il frullato di pistacchi.
Aggiungete la noce moscata, una buona presa di sale, l'aceto, l'olio, lo zucchero ed il tuorlo con la panna, dopo averli precedentemente frullati in una tazza.
Togliete la foglia d'alloro dalla casseruola, versate sul pesce la salsa. Fate gratinare per 10 minuti a 240° in forno.
A fine della cottura servite guarnendo il tutto con ciuffetti di prezzemolo.

Spigola

Filetto di Spigola agli aromi - Rosmarino e Timo-  saltato in padella ricetta semplicissima per questo secondo di pesce da provare!

INGREDIENTI:
4 filetti di spigola
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa private i filetti di spigola della pelle.
Versate parecchio olio in una pentola in modo che, quando immergerete i filetti, questi potranno essere completamente coperti d’olio; scaldatelo quindi insieme al rosmarino e al timo e portatelo alla temperatura di 60°C, controllandola con il termometro da cucina.
Una volta raggiunta questa temperatura, spegnete il fuoco (o comunque mantenetelo bassissimo in modo che la temperatura sia costante) e immergete i filetti di spigola. Fateli quindi cuocere fino a quando la carne non risulterà tenera e la temperatura interna, al centro, sarà arrivata a circa 55°C (controllate con il termometro da cucina).
Una volta pronti, scolate i filetti di spigola, aggiustate di sale e serviteli insieme ad un contorno a piacere.

filetto di trota salmonata

Filetto di Trota Salmonata all'orientale con profumi di Curcuma, Limone e Salsa di Soia, ricetta veramente gustosa per un pesce da scoprire.

INGREDIENTI:
n.2 filetti di trota salmonata
n.1 limone grande
n.6 cucchiai salsa di soia senza sale
n.4 cucchiai erba cipollina liofilizzata o essiccata
n.2 cucchiaini di curcuma
n.1 cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
q.b. sale e pepe nero

PREPARAZIONE:
Mettete a scaldare una padella capiente antiaderente.
Sistemate in padella i due filetti di trota salmonata e incominciate a condire con la metà del sale, pepe nero, curcuma, erba cipollina e polvere di aglio.
Passati due minuti aggiungete il succo di mezzo limone e la metà della salsa di soia: girate i filetti di trota salmonata molto delicatamente.
Aggiungete la seconda metà del limone e procedete nuovamente al condimento con la parte rimanente di tutti i condimenti compresa, per ultimo, la salsa di soia.
Passati altri 2 minuti, girate nuovamente i filetti di trota salmonata e ultimate la cottura a fiamma più dolce. (circa 4-5 minuti a seconda dello spessore dei filetti)
Servite con dell'insalata fresca a piacere.

ricetta frittelle di gamberetti

Frittelle di Gamberi e Cipollotti aromatizzate al Rosmarino ricetta gustosa per un secondo piatto o un antipasto di pesce.

INGREDIENTI:
400 gr di gamberetti sgusciati
200 gr di cipollotti
4 cucchiai di farina (circa 40 gr)
3 uova
mezzo bicchiere di latte (circa 50 ml)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di olio d'arachidi (100 ml circa)
2 rametti di prezzemolo
pepe q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:
eliminate la radichetta e la pellicola esterna dai cipollotti, lavateli e affettateli.
Lavate, asciugate e tritare il prezzemolo.
Scaldate l'olio d'oliva in una padella antiaderente, soffriggetevi i cipollotti per 5 minuti con un cucchiaio d'acqua.
Unite i gamberetti, cuoceteli per 5 minuti e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Versate la farina in una ciotola e mescolatela con 2 cucchiai di latte.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi, e mescolate i tuorli alla farina con sale, pepe e il latte rimasto.
Montate gli albumi a neve in un'altra ciotola e amalgamateli delicatamente alla pastella.
Unite anche i gamberetti con i cipollotti.
Scaldate l'olio di arachidi in una padella antiaderente, raccogliete il composto di gamberetti a cucchiaiate e versate nell'olio caldo.
Cuocete le frittelle per 2 minuti, voltatele con una paletta e friggetele altri 2 minuti.
Scolatele man mano su carta assorbente da cucina e servite subito.