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Red Velvet

Ecco la ricetta originale per la Torta Red Velvet più famosa degli Stati Uniti a pari merito con la strabuona CheeseCake, questa torta all'aroma di Cacao, morbida e burrosa dal colore rosso vi farà impazzire pe gli USA!

INGREDIENTI PER LA BASE:
250 g di farina 00
113 g di burro ammorbidito
300 g di zucchero semolato ( io ne ho messo solo 230 g)
2 uova grandi
1 cucchiaino estratto di vaniglia o vanillina
10-15 g di cacao amaro ( se usate coloranti liquidi omettetelo)
240 ml di latticello*
2 cucchiaini di colorante liquido ( potete aumentare o diminuire la dose a secondo del vostro colorante) Se avete quello in gel o in polvere ancora meglio, ne basterà pochissimo.
1 cucchiaino di aceto di mele o aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA AL FORMAGGIO: 
227 g di formaggio cremoso
227 g di mascarpone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
115 g di zucchero a velo
360 g di panna montata
N.b. *Il latticello è fondamentale in questa torta, se non lo trovate potete usare 125 ml di latte scremato e 125 ml di yogurt, unire i due composti in un piattino insieme ad un cucchiaino di limone e attendere 20 minuti circa.
L’ aceto non si può sostituire, reagendo con il bicarbonato ha un’azione lievitante.

PREPARAZIONE:

Base:
Estraete il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di utilizzarlo.
In una planetaria o con le fruste elettriche aggiungete il burro ammorbidito e montate per almeno 5 minuti.
Aggiungete metà dello zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una crema bianca e ben spumosa. Unite il restante e mescolate.
Aggiungete le uova, una alla volta, continuando sempre a montare.
Aggiungete la vaniglia ed il colorante.
Aggiungete il latticello alternandolo con la farina ed il cacao setacciati in precedenza e montate a bassa velocità creando un composto omogeneo.
In una ciotolina aggiungete il bicarbonato e l’aceto, mescolateli velocemente e quando si forma una piccola schiumetta uniteli subito all’impasto.
Mescolate per uniformare il tutto.
Mettete l’impasto in 2 tortiere da 20 cm di diametro e cuocete a 170° in forno statico per circa 30 minuti.
Appena cotta, sfornatela e fatela raffreddare completamente su di una gratella.

Crema:
In una ciotola o planetaria ammorbidite il formaggio cremoso ed il mascarpone fino ad ottenere una crema. Aggiungete lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare.
In una ciotola a parte montate la panna, ed aggiungetela delicatamente al composto di formaggi. La crema è pronta.

Composizione:

Dividete la torta ricavandone tre strati uniformi.

Aggiungete su ogni disco la farcitura che avete preparato, ricordandovi che servirà anche per la copertura. Le briciole che avanzano mentre tagliate o farcite serviranno un poco per la superficie.
Conservate in frigorifero per massimo due giorni ed estraete la torta red velvet almeno 10 minuti prima di servirla.

Categoria: DOLCI TORTE E PASTICCINI GOLOSI
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