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crostata zucca e cacao

Crostata la Cioccolato con Crema alla Zucca e Amaretti, un dolce sfizioso e autunnale perfetto per la serata di Halloween, tutto da gustare in famiglia!

INGREDIENTI:
Per la base al cacao
150 g di farina di grano tenero tipo 0
110 g di burro
30 g di zucchero di canna integrale
30 g di cacao amaro in polvere
2 uova
1/2 cucchiaino di sale
1 punta di bicarbonato
1/2 bustina di lievito

Per la farcia
400 g di zucca già privata della buccia
130 g di ricotta
100 g di biscotti Amaretti
50 g di zucchero di canna integrale
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella
300 ml di latte
Per la glassa all'acqua
125 g di zucchero a velo
15 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE:
Per la base al cacao:
In una ciotola mescolate farina, sale, zucchero, cacao, bicarbonato, lievito a pioggia, dopo aver mischiato bene poi aggiungete le uova e mescolate, poi aggiungete il burro freddo da frigo a dadini piccoli impastate con forza velocemente.
Impastate molto velocemente gli ingredienti e appena riuscite a formare un panetto, copritelo con la pellicola, appiattitelo leggermente e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete la frolla al cacao su un piano infarinato (o tra due pellicole di cartaforno) e rivestite lo stampo -- precedentemente imburrato e infarinato -- in modo che la pasta arrivi ai bordi. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e ponete ancora in frigorifero a riposare.
Per la farcia di zucca:
Versate il latte in una casseruola insieme alla polpa di zucca ridotta a cubetti e fate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, il tempo che la zucca diventi morbidissima.
Scolatela e fatela raffreddare, quindi schiacciatela bene con una forchetta.
Mescolate la ricotta e la zucca. Sbattete leggermente le uova con lo zucchero, poi versatele nell'impasto di zucca, unite anche la cannella e 50 g di Amaretti ridotti in polvere, e amalgamate bene.
Cospargete la base di frolla al cacao con i restanti Amaretti sbriciolati finemente, poi versate il composto di zucca e livellate bene. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di decorare.
Preparate una glassa all'acqua con zucchero a velo e acqua calda. Sciogliete bene lo zucchero con l'acqua regolandovi a vista: il composto deve essere morbido, non troppo liquido e va utilizzato subito. Con una piccola sac-a-poche per decori disegnate la ragnatela sulla torta.