Cerca tra le Ricette

barbajada alla milanese

La Barbajada prende il nome da Domenico Barbaia, un ex barista, divenuto impresario del Teatro alla Scala, che l'avrebbe inventata nella prima metà del 1800, è un dolcetto sfizzioso e semplice da gustare caldo o freddo tutto l'anno! 

INGREDIENTI:
1 tazza di caffè forte
1 tazza di latte
1 tazza di cioccolato fondente fuso
panna fresca montata q.b.
cacao amaro in polvere q.b.
zucchero q.b. secondo i gusti

PREPARAZIONE:
In un pentolino versate il caffè, zuccherando a piacere, il cioccolato e il latte. Lavorate a fiamma bassa con la frusta, finchè il composto è molto spumoso.
Togliete dal fuoco e versate in tazza, decorando con panna montata e una spruzzata di cacao.
Per la versione estiva, procedete nello stesso modo ma frullando a freddo con l'aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio. Servite, in questo caso, la Barbajada in un bicchiere alto decorando con la panna e il cacao.