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cassoeula milanese

Casola ( Cassola - Cassoeula ) Milanese, ricetta completa per il tipico piatto della tradizione meneghina. ricco, saporito, gustoso e indimenticabile!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1.500 g. verze
800 g. costine di maiale
250 g. cotenne di maiale pulite, raschiate e lavate
1-2 verzini a persona (ovvero salamini da verza in mancanza o ancora meglio in aggiunta 300 g. luganega o salsiccia)
2 piedini di maiale puliti, raschiati e lavati
1 orecchia di maiale pulita, raschiata e lavata
1 musetto di maiale
1 codino del maiale
200 g. carote
200 g. sedano
100 g. cipolla
50 g. di Burro
un bicchiere vino bianco secco
brodo di carne
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Fate bollire per circa un'ora, in una pentola con acqua bollente, i piedini di maiale tagliati a metà, le cotenne e le orecchie (Facoltativo: serve per sgrassare il maiale, se volete un piatto più o meno grasso diminuite o aumentate la durata di questa operazione).
In un casseruola grande, a fuoco lento, mettete il burro e fate soffriggere la cipolla affettata, aggiungete le costine di maiale, l'orecchie e le cotenne tagliate a piccole strisce. Cuocete facendo rosolare bene a fuoco vivace le carni. Aggiungete sedano e carote, versate il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete un mestolo di brodo, mettete il sale e il pepe e rimescolate il tutto.
Mettete il coperchio e lasciate sul fuoco molto basso per almeno un'ora controllando che non si attacchi al fondo (nel caso aggiungete altro brodo).
Intanto pulite la verza, tagliatela a pezzi grossolanamente e cuocetela a fuoco basso in una pentola coperta con pochissima acqua finche non appassisce (5-10 minuti). Mettetela quindi nella casseruola delle carni insieme alla luganega tagliata a pezzi ed ai verzini interi.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per altri 30 o 45 minuti controllando che non si attacchi al fondo.
Provvedete ogni tanto a rimuovere il grasso in superficie.
Servite ben caldo con la polenta e un buon vino rosso mosso.