Cerca tra le Ricette

vongole alla marinara

Vongole alla Marinara, ecco una ricetta semplice e gustosa per apprezzare appieno il delicato sapore delle Vongole fresche appena pescate in questo piatto di mare tradizionale.

INGREDIENTI:
due chili di vongole
una cipolla
uno spicchi d’aglio
un bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergne di oliva
peperoncino rosso, sale e pepe

PREPARAZIONE:
Una delle prime cose da fare è lavare per bene le vongole sotto l’acqua corrente e lasciarle spurgare per in una bacinella d’acqua fredda con l’aggiunta di un cucchiaio di sale grosso.
Vanno lasciate lì almeno un’ora, così che le vongole si aprano e l’eventuale sabbia contenuta venga fatta fuoriuscire.
In una padella va posta la cipolla tritata finemente con l’olio e uno spicchio d’aglio. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto e successivamente aggiungete il vino bianco e lasciate cuocere per altri 8 minuti.
Aggiungete sale e pepe e il peperoncino rosso, privo di semi.
Lavate le vongolo spurgate velocemente sotto l’acqua corrente e versatele nella padella.
Copritele con un coperchio e cuocete a fuoco vivo per circa 15 minuti, finchè non rilasciano l’acqua.
Le vostre vongole marinate sono pronte, servitele ben calde con spicchi di piadina.