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finferli e patate

Finferli e Patate, ricetta coi funghi migliori della stagione per un contorno speziato e saporito perfetto per l'autunno!

INGREDIENTI:

250 gr di funghi finferli freschi oppure una confezione di finferli secchi
2 spicchi d’aglio
1 cipolla media
Olio d’oliva extravergine
Prezzemolo tritato
1/2 lt di Brodo vegetale
1 cucchiaio di semi di cumino
4 patate rosse
sale e pepe q.b
2 foglie di alloro

PREPARAZIONE:
Se usate i funghi freschi questi andrebbero puliti dalla terra con un panno umido se invece usate quelli secchi dovete ammollarli in acqua tiepida per una ventina di minuti.
Una volta pronti i funghi prendete 4 patate medie, lavatele e fatele lessare per 30 minuti in abbandante acqua salata. Lasciatele raffreddare completamente e intanto pulite l’aglio. Preparate un brodo vegetale veloce con dado e due foglie di alloro che ci servirà per bagnare le verdure a mezza cottura.
In una padella mettete 3 cucchiai di olio exravergine d’oliva, l’aglio e quando caldo aggiungete i finferli, salateli e cuoceteli a fuoco basso. Quando iniziano a sfrigolare bagnateli con una dose di brodo e lasciate sfumare.
Se volete aggiungere anche i dadini di seitan questo sarebbe il momento.
Continuate la cottura per altri 5 minuti a fuoco vivo e poi togliete con una schiumarola tutti i funghi conditi e teneteli da parte.
Sbucciate le patate ormai fredde e tagliatele a fette spesse 5 mm o più e mettetele a dorare nell’olio dei funghi aggiungendo i semi di cumino, una salata e pepata.
Continuate la cottura delle patate per 10 minuti a fuoco vivace e poi aggiungete i finferli conditi e mescolate bene. Spolverate con una buona dose di prezzemolo tritato e servite in un piatto di portata mettendo la patata sotto e tutti i finferli in superficie.