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fagioli e farro

Fagioli e Farro alla Senese dell'est con un tocco orientale potrai stupire gli ospiti rivisitando un piatto Italianissimo con questa ricetta vegetariana!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
½ kg di fagioli cannellini secchi,
4 etti di farro (decorticato o perlato secondo i gusti),
1 spicchio d'aglio,
5 o 6 foglie di salvia,
1 pelato piccolo,
un pezzetto di alga Kombu,
olio, sale e pepe o peperoncino q.b.

PREPARAZIONE:
Sciacqua sotto l'acqua corrente i fagioli e lasciali in ammollo almeno dalla sera prima. Taglia l'alga a pezzetti e lasciala in ammollo in poca acqua per una decina di minuti. Lessa i fagioli - a cui avrai unito l'alga - fino a cottura (il tempo varia a seconda della qualità dei fagioli e del tipo di cottura, se tradizionale o a pressione) e conservali con la loro acqua. A parte lessa il farro, anche lui risciacquato e tenuto in ammollo, seguendo le indicazioni del produttore e scolandolo bene una volta cotto. Prepara un soffritto con l'olio, la salvia e lo spicchio d'aglio intero; quando sfrigola aggiungi il pomodoro e una parte dei fagioli schiacciati con la forchetta. In un pentolone (possibilmente di coccio), riunisci i fagioli con la loro acqua e il farro; quando bolle aggiungi il soffritto e lascia ancora insaporire per qualche minuto. Aggiusta di sale, pepe o peperoncino e servi dopo che avrà "riposato" a fuoco spento per almeno 10'
Suggerimenti per la presentazione:
Accompagnare con fette abbrustolite di pane tipo casereccio e un filo d'olio a crudo.