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fettuccine alla crema di topinambur

Fettuccine alla Crema di Topinambur ricetta per un primo piatto esotico e gustoso facile da preparare ideale per stupire.

INGREDIENTI:
500gr di topinambur
mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
1/4 di cipolla
4 spicchi di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
160gr di fettuccine
prezzemolo
aglio in polvere
10gr di olio extravergine di oliva
5gr di burro

PREPARAZIONE:
Pulite il topinambur, sbucciatelo, e ripulitelo nuovamente. Tagliatelo a fette da circa 2mm ciascuna e cuocetelo al vapore per circa 6-8 minuti o lessatelo fino a quando non è quasi cotto ma ancora ben croccante. Tagliate la cipolla a cubetti, schiacciate gli spicchi d'aglio, e rosolate entrambi nell'olio extravergine di oliva a fuoco basso per pochi minuti.Aggiungete il topinambur e fatelo cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi abbassare la fiamma ed aggiungere un po' di acqua, il prezzemolo, e l'aglio in polvere e un po' di sale. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti coprendo con un coperchio o con della carta stagnola, controllando e mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere ulteriore acqua, a poco a poco, ogni volta che si asciuga per continuare la cottura del topinambur.A cottura quasi ultimata (il topinambur deve essere morbido ma un po' croccante) aumentare la fiamma e sfumare con il vino per un paio di minuti, quindi spegnere il fuoco.Togliete gli spicchi d'aglio lasciandone solo uno, e frullate il topinambur con un frullatore ad immersione fino a renderlo una crema. Riportate la crema nella padella e aggiungete il latte un po' per volta e il burro, continuando la cottura a fiamma bassa per un paio di minuti, mescolando per far sciogliere il burro e rendere la crema omogenea.Cuocete le fettuccine in acqua bollente e salata, e appena pronte scolatale conservando un po' d'acqua di cottura.Versate le fettuccine scolate nella padella con la crema di topinambur, aggiungete il grana, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.