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Paella ai frutti di mare o Paella de mariscos ricetta per il primo piatto originale di Valencia (Spagna) da provare abbinata ad una bella sangria!

INGREDIENTI:

Olio vergine di oliva – 230 cc.
Aglio – 2 o 3 spicchi, secondo la grandezza.
Riso – 400 g.
Zafferano.
Calamari -300 g.
Brodo di pesce – il triplo rispetto al riso.
Scampi – 4 grandi come o più dei gamberi.
Clochina – 8 unità.
Colorante alimentare – nel caso non si abbia zafferano.
Gamberi – 8 unità, più grandicelli sono meglio è.
Pimentón – un cucchiaio o la polpa di 4 ñoras.
Seppie – 300 g.
Pomodoro – 4 cucchiai (grattugiato o tritato).

PREPARAZIONE:
Tagliamo le seppie e i calamari a quadratini di circa 2 cmdi lato. Scaldiamo l’olio e, quando inizia a far fumo, saltiamo i gamberi e gli scampi per un minuto, li togliamo e li mettiamo da parte. Incorporiamo le seppie e i calamari e li soffriggiamo fin quando non inizino ad assumere un colore leggermente dorato. A questo punto aggiungiamo il pomodoro e due spicchi d’aglio finemente tritati e lasciamo soffriggere bene, fin quando non inizino a scurirsi.
Aggiugiamo il pimentón dulce o le ñoras, rimestiamo il tutto e incorporiamo il riso. Di seguito si versa il brodo bollente, mezzo spicchio d’aglio ben tritato e si lascia cuocere a fuco vivo. Ai 10 minuti di cottura collochiamo con cura i gamberi e gli scampi sul riso e lasciamo cuocere altri 5 o minuti a fuoco moderato, fin quando il brodo sia completamente evaporato.
Alcuni aggiungono al soffritto due cucchiai di cipolla tritata molto finemente.
Gli ingrediente ideali per preparare il brodo sono: lisca e testa della coda di rospo, pesci di scoglio e di riva, canocchie e/o granchi. Sono sufficienti 25 minuti di cottura.
Al brodo si possono inoltre aggiungere una cipolla e un pomodoro o una foglia di alloro.
Più saporito sarà il brodo, più gustosa sarà la paella.
Si possono aggiungere pezzi di aragosta o astice o addirittura delle vongole, pezzi di coda di rospo o di pesce spada seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia.