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arrosto ai funghi

Arrosto di Vitello ai Funghi Porcini o Champignon ricetta classica dell'arrosto di vitello accompagnato coi funghi porcini, da provare per un secondo piatto indimenticabile.

INGREDIENTI:
1 pezzo di arrosto di vitello da circa 600 gr.
300 gr di funghi champignon
1 scalogno (o una piccola cipolla ma è meno delicata)
1 spicchio d'aglio
1,5 lt di brodo
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
1 pizzico di noce moscata
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Legate ben stretto l'arrosto insieme al rosmarino con lo spago da cucina. Spellate l'aglio, sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
Pulite i funghi dalla terra, lavateli velocemente e tagliateli a metà, quindi riduceteli a fettine sottili.
Versate l'olio un tegame, fatelo scaldare e rosolate l'aglio e lo scalogno per 5 minuti. Unite l'arrosto e fatelo rosolare a fuoco alto 5 minuti per ogni lato.
Aggiungete il vino e fate sfumare. Unite anche i funghi e un mestolo di brodo, abbassate il fuoco, salate pepate e spolverate di noce moscata.
Lasciate cuocere con il coperchio per circa 1 ora e mezzo, o comunque finché la carne non è ben cotta, aggiungendo un mestolo di brodo quando si asciuga.
Una volta cotto togliete l'arrosto dal tegame, tagliatelo a fettine e disponetele in un piatto da portata.
Ai funghi e al sughetto rimasti nel tegame aggiungete la farina e mescolate a fuoco basso per 5 minuti. Eventualmente aggiungete un pochino di brodo per regolare la densità della salsa.
Versate la salsa di funghi sulle fette di arrosto e servite.