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Spaghetti Scanalati in Crema di Spinaci con Pinoli e Pomodorini Caramellati ricetta di un primo piatto ricco e gustoso da provare.

INGREDIENTI:

Spaghetti scanalati 400 g (per me Voiello)
Sale q.b.
Pepe 1 spolverata
Pinoli 2 cucchiai

per la crema di spinaci:
Spinaci freschi 250 g
Panna da cucina 100 ml
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattugiato 4 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pinoli 2 cucchiai
Mandorle pelate 2 cucchiai

per i pomodorini caramellati:
Pomodorini 12 (datterini o piccadilly)
Zucchero di canna q.b.
Sale q.b.
Origano 2 cucchiaini
Pepe 1 pizzico

PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate i pomodorini, lavateli e tagliatene ognuno in due metà, adagiateli in una pirofila quindi cospargeteli con lo zucchero di canna, il sale, il pepe e l’origano tritato.
Infornate in forno preriscaldato a 200° con funzione aria ventilata e lasciate caramellare per 15-20 minuti, abbassate la temperatura a 160° e cuocete ancora per 10 minuti, tenete in caldo.
Mentre i pomodorini sono in forno, preparate la crema di spinaci, lavate e mondate gli spinaci, scolateli e fateli lessare in una pentola con poca acqua NON salata, fate cuocere per 10 minuti circa e comunque fino a che la verdura risulti morbida.
Nel frattempo grattugiate il parmigiano, pulite e tagliate in due lo spicchio d’aglio.
Una volta cotti, scolate gli spinaci e metteteli nel mixer, unite l’olio, i pinoli, le mandorle e l’aglio, frullate per 1 minuto, quindi aggiungete anche il parmigiano e la panna da cucina, frullate nuovamente per 1 minuto a velocità alta, aggiustate eventualmente di sale e tenete da parte.
preparazione crema di spinaci
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo di cottura indicato dalla confezione (per me 10 minuti) MENO 1 minuto, in quanto la pasta andrà poi mantecata in padella.
Fate tostare velocemente in un padellino i due cucchiai di pinoli e tenete da parte.
Versate la crema di spinaci in una capiente padella, fate scaldare leggermente a fiamma bassa, scolate gli spaghetti e versateli nella padella, amalgamate molto bene, aiutandovi con due forchettoni e facendo saltare la padella.
Distribuite gli spaghetti in crema di spinaci nei singoli piatti, aggiungete i pinoli tostati e guarnite con i pomodorini caramellati, spolverate con un poco di pepe e servite ben caldi.