VEGETARIANI E VEGANI CON GUSTO

Ricette vegetariane e vegane: leggi consigli, ingredienti e modalità di preparazione delle nostre gustosissime ricette vegetariane e vegane veloci, facili e light.

Agnolotti 9

Agnolotti Vegani 100% con ripieno alla Soia e Pasta senza uova ricetta senza proteine animali per un primo piatto Vegano gustoso che farà ricredere gli scettici!

INGREDIENTI:
Ripieno:
Granulare di soia: due tazze circa.
Cannella: un cucchiaino in polvere.
Chiodi di garovano: 5-6.
Noce moscata: una spolverata.
Pepe: una spolverata.
Alloro: 4-5 foglie.
Aglio: 1-2 spicchi a seconda dei gusti.
Cipolla: mezza.
Sedano: 1 gamba.
Carota: una.
Vino: 1 bottiglia di barbera o dolcetto (vino rosso).
Sale: un cucchiaino.
Olio per la cottura.

Pasta:
Farina di grano duro: 500gr.
Acqua: 300 ml.
Sale: mezzo cucchiaino abbondante.
Olio: un cucchiaio.

PREPARAZIONE:
Come prima cosa bisogna preparare il ripieno che è una specie di brasato. Nel nostro caso per fortuna la carne non deve macerare, però le verdure si per dare il gusto quindi bisogna iniziare la sera prima. Prendete una grossa coppa e riempitela di vino rosso. Data la zona di solito si usa barbera o dolcetto. Tagliate a pezzetti cipolla, aglio, sedano e carota e versateli nel vino. Aggiungete i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata, il pepe, il sale e le foglie d'alloro e lasciate a bagno tutta la notte.
Il giorno dopo iniziate a preparare la pasta: versate la farina in un recipiente adatto ad impastare o su un'asse aggiungete il sale e un poco d'olio che aiuta la consistenza della pasta e poi l'acqua. Impastate un pò e mettete a riposare. La quantità di pasta dovrebbe essere maggiore di quella che serve ma è meglio farne un pò di più per sicurezza. Con quella che avanza potrete fare delle tagliatelle per esempio.
Ora tornate al ripieno:
Prendete una grossa padella e versateci un pò d'olio (mia nonna userebbe il burro qui!) per la cottura. Appena si scalda versate il contenuto della coppa e fate sobbollire per circa mezzora a fuoco basso con il coperchio. Quando gli ingredienti saranno belli cotti prendete uno scola pasta e tirate fuori la parte asciutta, se rimane troppo umida potreste schiacciarla e scolare l'umido nella padella. Se riuscite eliminate le foglie d'alloro e chiodi di garofano. La parte umida si può cuocere ancora un pò per asciugarla. Per insaporire si può fare un soffritto in cui consumare questo sugo.
Se il ripieno è composto da parti troppo grosse consiglio di sminuzzare usando un mixer, altrimenti sarà molto difficile riempire gli agnolotti. Riprendete la pasta, dividendola in 2-4 parti per semplificare tutto. Ora disponetela su un asse e iniziate a spinarla con un mattarello. A questo punto serve la macchina imperia. La sfoglia grossolana deve essere fatta passare dentro questa macchina, cambiando le misure fino ad avere una sfoglia sottile, la penultima misura va bene se no poi diventa troppo delicata.
La sfoglia deve essere continuamente coperta di semola o farina per non farla attaccare. A questo punto vi serve la forma di alluminio per fare gli agnolotti che spolverete di semola/farina e su cui adagerete la prima sfoglia. Fate con cura per non rompere la pasta e state attenti che la pasta non si appccichi troppo, se poi sarà molto complicato estrarre gli agnolotti finiti. Prendete il ripieno e fate dei pezzettini. Riempite le formine, ma non esagerate o non si chideranno.
Ora prendete la seconda sfoglia e coprite. Non è facilissimo fare questo passaggio. Siate delicati e state attenti di chiudere bene i bordi. A questo punto appiattite tutto prima con le mani e poi con il mattarello. I bordi delle formine dovrebbero dividere quasi completamente gli agnolotti: a questo punto rovesciate la forma e staccate tutto. Con l'aiuto della rotella apposita ora dividerete del tutto ogni singolo fagottino.
Ripetete questo procedimento varie volte fino a finire il ripieno. Gli agnolotti vanno adagiati su un piatto o altro recipiente coprendoli di farina per non farli attaccare tra loro. Nel caso non riusciate a finirli in 2-3 giorni è oppurtuno surgelarli. Questi agnolotti fanno conditi con il sugo che avevamo messo da parte, eventualmente insaporito con un soffritto.

arrosto di cavolfiore

Arrosto di Cavolfiore ricetta aromatica e gustosa 100% vegana, semplice da preparare e di grande impatto, sia alla vista che al palato, provatela anche solo come contorno differente!

INGREDIENTI:
1 cavolfiore da 1,2 kg
il succo di un’arancia
il succo di un limone
la scorza grattugiata di un limone
2 cucchiaini di paprica dolce
2 cucchiai di senape in grani
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

iniziate mescolando in una ciotola grande il succo di arancia e il succo di limone, la scorza grattugiata dei due agrumi, la senape in grani, la paprika, una presa di sale e pepe ed un filo di olio.
Private il cavolfiore delle foglie esterne e pareggiate la base; fate un'incisione a forma di croce sulla base e riponete l'ortaggio capovolto all'interno del recipiente e lasciatelo marinare per almeno un'ora.
Trasferite ora il cavolfiore all'interno di una pirofila e bagnatelo con la marinatura.
Copritelo per bene con un foglio di alluminio e mettetelo a cuocere nel forno a 200 gradi per 1 ora.
Trascorso il tempo indicato, togliete l'alluminio e fate cuocere per altri 20 minuti in modo che prenda la doratura in superficie.
Servite ben caldo.

calamarata

Calamarata con Lenticchie in umido ricetta classica per un primo piatto vegeratiano gustoso e tosto.

INGREDIENTI:
350 g di calamarata
2 finocchi
120 g di spinaci lessati
90 g di lenticchie nere
90 g di lenticchie verdi piccole
90 g di lenticchie rosse
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 spicchi di aglio
olio di oliva extra vergine
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete a lessare separatamente le lenticchie nere e le lenticchie verdi, ciascuna con 250 ml d'acqua, su fuoco dolce per una ventina di minuti. Lasciate assorbire tutto il liquido. Nello stesso tempo cuocete anche le lenticchie rosse con 200 ml di acqua per 15 minuti o fino a quando il fondo è asciutto. Prelevate una cucchiaiata di lenticchie nere e di quelle verdi dopo 10 minuti di cottura e di lenticchie rosse dopo 5 minuti di cottura: vi serviranno per la decorazione finale. Una volta che i legumi saranno cotti, stendeteli nei piatti e, solo a questo punto, salateli. Rosolate l'aglio tritato in una padella con 2-3 cucchiai di olio, aggiungete i finocchi affettati, salateli e cuoceteli per 15 minuti. Frullate un terzo dei finocchi con le lenticchie nere; un terzo dei finocchi con quelle verdi e con gli spinaci lessati: l'ultimo terzo con le lenticchie rosse e con la salsa di pomodoro. Dovrete ottenere 3 creme piuttosto consistenti. Lessate in abbondante acqua salata la calamarata, scolatela molto al dente e stendetela su un vassoio a raffreddare oliandola leggermente. Farcite la pasta con le creme di lenticchie sistemandola in verticale in un'unica pirofila grande. Sistemate le lenticchie intere messe da parte sulle rispettive creme (ad esempio le lenticchie verdi sulla crema verde). Conditele con un filo d'olio e fatele gratinare in forno a 190 °C per 5 minuti scarsi.

carciofi ripieni

Carciofi ripieni di Erbe Aromatiche - Menta e Prezzemolo - e Formaggio stagionato o Tofu per la versione Vegana 100% di questa ricetta vegetariana.

INGREDIENTI:
carciofi, 8
cipolla, 2
capperi, 2 cucchiai
formaggio tipo tuma, q.b.
pan grattato, q.b.
prezzemolo, q.b.
menta, q.b.

PREPARAZIONE:
In una padella fate tostare il pan grattato.Su un apposito tagliere fate un trito in maniera grossolana di cipolla, capperi, menta e prezzemolo.Allargate per bene il cuore dei carciofi.Metteteci dentro gli ingredienti appena tritati.Aggiungeteci dentro anche dei tocchetti di formaggio.Metteteli in piedi dentro una pentola e versateci anche 3 centimetri di acqua facendo attenzione a non inzuppare l'interno dei carciofi.Spolverateli con la mollica già tostata e lasciate cuocere per 50 minuti a fiamma media.Ed ecco i vostri carciofi pronti!

 

 

zucchine ripiene carote

Cestini di Carote e Zucchine gratinati, ecco una ricetta Vegetariana semplice per abbinare due verdure adatte ai bimbi in maniera golosa!

INGREDIENTI:
4 zucchine tonde
3 carote bio
200g di parmiggiano grattuggiato
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Pulire le carote e tagliarle a fiammifero.
Scavare le zucchine a forma di cestino e inserirvi le carote, far poi cuocere a vapore per 10min, una volta ammorbidite sporlverarle di abbondante parmiggiano, sale e un pizzico di pepe se vi piace e far gratinare il cestino a 200° funzione grill. Una volta formata una gustosa crosticina il piatto è pronto!