sarmalute in foi de varza 2

Sarmale in Foi de Varza - Involtini di Carne ripieni avvolti da Foglie di Verza - ricetta rumena per un secondo piatto intenso e deciso.

INGREDIENTI:
1 cavolo verza grande
700 gr carne trita mista (maiale e vitello)
6- 7 dadini di pancetta
1-2 uova
1 cipolla
1 carota
aceto, olio
80 gr riso
aromi (pepe, sale, prezzemolo tritato, strutto)
qualche pomodoro maturo tagliato a pezzi
concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco

PREPARAZIONE:

Preparazione della verza:
Si sfoglia con cura il cavolo di verza e si lavano accuratamente le foglie.
Per renderle più morbide, si mette dell'acqua sul fuoco con un può di sale e aceto, quando l'acqua bolle, si scottano le foglie di verza, fino a che diventano un può trasparenti e si mettono a scolare.
Si toglie la parte dura in mezzo, avendo cura che da una foglia diventino due che possono essere poi arrotolate.
Le foglie di scarto si tagliano a listatoli e si tengono da parte.
Si tiene da parte anche una foglia esterna grande (o due, dipende dalla larghezza della vostra pentola).

Preparazione del ripieno:
Prima si mette a stufare con un goccio d'olio, della cipolla e carota, in una pentola di ghisa antiaderente con il coperchio, appena la cipolla è lucida si spegne il fuoco e si aggiunge il riso crudo e si mescola bene, lasciando raffreddare. Si aggiunge la carne trita mista (maiale e vitello), sale, pepe,concentrato di pomodoro, del prezzemolo oppure aneto, paprika, un cucchiaio di strutto e le uova e si mescola tutto finche diventa un impasto.
Preparazione degli involtini:
Si mette la foglia di verza sul palmo della mano e si mette sopra un cucchiaio o cucchiaino di ripieno, dipende un può dalla dimensione del foglio e poi si arrotola, si gira con l'apertura verso di noi, e si spinge in dentro. Si continua l'operazione fino all'esaurimento degli involtini.

Cottura:
In una pentola di coccio si mette uno stratto di listarelle di verza, un può d’olio, qualche fetta di pomodoro e poi, a raggio, le sarmale. In mezzo al cerchio così ottenuto e sopra lo strato d’involtini si aggiunge ancora verza tagliata e pomodori e i dadi di pancetta.
Si aggiunge dell'acqua quasi fino a coprirle, e un può di vino bianco. Si lasciano bollire a fiamma bassa per un’ora, coperte.
Si assaggia il brodo da tanto in tanto, per vedere se c'è ancora bisogno di aggiungere del sale.
Quando vi sembra che sia tutto ben cotto, prendete la pentola e mettetela al forno a temperatura media, per 40 min. (sempre avendo cura che non si bruci, e in modo che si asciughino un può (il brodo deve restare in una quantità minima).
Si servono con panna da cucina (acida) sopra e polenta, un peperoncino verde sotto aceto e vino rosso.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: sul gas: 1 ora
al forno: 40 min.