Stroopwafel

Uno Stroopwafel è un biscotto formato da due cialde ripiene di caramello. Si tratta di un dolcetto tradizionale e popolare in Olanda, una vera prelibatezza che vale sicuramente la pena assaggiare.

INGREDIENTI:

Per la pasta:

500 grammi di farina

2 cucchiai di lievito secco attivo

1 cucchiaino di cannella in polvere

150 grammi di zucchero

125 grammi di burro

100 ml di acqua tiepida

2 uova grandi

1 presa di sale


Per il ripieno

150 grammi di zucchero grezzo bruno

125 grammi di burro

1 cucchiaino di cannella in polvere

5 cucchiai di melassa

1 cucchiaio di estratto di vaniglia


PREPARAZIONE:

Mescolate la farina con il lievito, la cannella e lo zucchero. Incorporate pezzettini di burro nella farina fino ad ottenere una miscela piuttosto granulosa. Versate lentamente l'acqua tiepida e impastate a più riprese. Aggiungete un uovo alla volta. Infine aggiungete la presa di sale e impastate per un paio di minuti mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.Avvolgete l'impasto nella pellicola di plastica per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.Una volta riposato l'impasto fate fondere lo zucchero con il burro su fiamma bassa, mescolando delicatamente. Aggiungete la cannella e la melassa, continuando a mescolare finché non si forma un caramello che comincia a bollire lentamente. Accertatevi che lo zucchero sia completamente sciolto, quindi incorporatevi l'estratto di vaniglia sempre mescolando. Mantenete il caramello caldo.Dividete l'impasto riposato in 20 parti uguali e formate altrettante palline. Coprite e lasciate riposare sul piano di lavoro.Scaldate il ferro per cialde e collocate una pallina di pasta al centro, abbassate il coperchio superiore e cuocete ogni cialda per circa 40 secondi.A questo punto è necessario lavorare in fretta, finché la cialda è calda è possibile piegarla, ma non appena si raffredda si rompe, pertanto bisogna avere tutto l'occorrente a portata di mano:con un coltello seghettato affilato, tagliate la cialda orizzontalmente in due parti. Collocate una dose generosa di caramello al centro di una parte, richiudete con l'altra parte e premete delicatamente per distribuire il caramello in modo uniforme. Lasciate raffreddare su una rastrelliera e gustatevi questa delizia.

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