Cerca tra le Ricette

panforte

Panforte ricetta del dolce tipico delle Feste di Natale a Siena, ricco, profumato, gustoso e assolutamente da provare!

INGREDIENTI:
400 gr di mandorle intere
300 gr di frutta candita (arancia e cedro)
150 gr di nocciole tostate
100 gr fichi secchi
250 gr di miele
150 gr di zucchero bianco
50 gr di farina bianca
50 gr di cacao
Un cucchiaino di cannella in polvere
20 ostie grandi
noce moscata q.b.
zenzero q.b.
zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE:
Mettete le mandorle a tostare per alcuni minuti nel forno: in una ciotola mettete lo zucchero con il miele e fatelo sciogliere a fuoco lento continuando a mescolare fino a quando non incomincerà a schiumare.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per alcuni minuti (attenzione a non farlo raffreddare troppo o non riuscirete più a modellare la torta!). Aggiungete le mandorle, le nocciole, la frutta candita, la farina, il cacao e le spezie in piccole dosi: amalgamate bene l’impasto e versatelo in una terrina foderata con le ostie e, aiutandovi con un cucchiaio bagnato, livellate bene l’impasto.
Infornate quindi per circa mezz’ora a 120 gradi: servitelo freddo e con una abbondante spolverata di zucchero a velo!