bitterballen

Le Bitterballen sono crocchette sferiche fritte nell'olio con un ripieno morbido e gustoso a base di carne di Manzo bollita secondo la ricetta originale di Amsterdam, assolutamente da provare!

INGREDIENTI:

100 grammi di burro

150 grammi di farina

700 ml di brodo di manzo

30 grammi di cipolla fresca, tritata

1 cucchiaio di prezzemolo fresco, tritato

400 grammi di carne di manzo bollita, sminuzzata

Sale, Pepe e Noce moscata q.b.

Per la panatura:

50 grammi di farina tipo O

2 uova, sbattute

50 grammi di pangrattato


PREPARAZIONE:

Fate fondere il burro in una padella o in una casseruola. Quando il burro è completamente fuso, incorporate la farina poco a poco e mescolate fino ad ottenere una pastella densa. Mescolando lentamente aggiungete il brodo, accertandovi che venga assorbito dalla pastella. Fate bollire per alcuni minuti su fiamma bassa, incorporando la cipolla, il prezzemolo e la carne sminuzzata. La miscela deve addensarsi fino a diventare una salsa spessa.Versate la miscela in una terrina bassa, copritela e lasciatela riposare in frigorifero per diverse ore, o finché la salsa non si è rappresa.Con la salsa fredda e spessa formate velocemente delle palline. Utilizzate un cucchiaio colmo di salsa per ogni pallina. Passate le palline nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Accertatevi che l'uovo ricopra l'intera superficie delle bitterballen. Una volta terminato, mettete le palline in frigorifero mentre l'olio della friggitrice si riscalda fino a raggiungere 190 °C. Friggete quattro bitterballen per volta finché non diventano dorate.Servite le bitterballen in un piatto da portata accompagnate da una buona senape granulosa o piccante.