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gnocco fritto e salumi

Gnocco Fritto con Salumi, Lardo pestato e Zola, ecco un aperitivo da veri golosoni, sebbene la lunga preparazione lo rende un piatto non semplice è senz'altro il migliore antipasto da condividere con Amici!

INGREDIENTI:
Strutto 70g
Farina 00 500g
Zucchero 2 cucchiaini
Sale 10g
Acqua circa 1/2 bicchiere
Lievito di birra 12 g
Olio di semi di girasole (o strutto) q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete in una ciotola lievito di birra, lo zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida e fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino.
Unite poi 2 cucchiai di farina fino a formare una pastella molto morbida e lasciatela riposare per mezz'ora.
Passata la mezz'ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella, aggiungete lo strutto,
dopodiché fate sciogliere i 10 gr di sale in circa 125 ml di acqua tiepida; quando il sale si sarà disciolto versate tutta l'acqua all'interno della ciotola e cominciate a impastare con decisione.
Quando il liquido sarà stato interamente incorporto alla farina lavorate l'impasto fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo, quindi date all'impasto una forma di palla
e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverato con una manciata di farina, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, l'impasto dovrà triplicare di volume.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e, su un piano infarinato, stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm;
con un tagliapasta con la lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato.
A questo punto preparate una pentola dai bordi alti, con abbondante olio (o strutto) e fatelo riscaldare per bene, la temperatura è essenziale per avere uno gnocco bello gonfio!
Immergete pochi gnocchi per volta nell' olio bollente, fateli friggere fino ad essere ben dorati, scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel tagliere di salumi misti, lardo pestato con rosmarino e zola cremoso!