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carciofi con fonduta e noci
Carciofi Romani con Fonduta di Montasio e Noci ricetta ideale per un aperitivo sfizioso o un contorno delicato e autunnale.
 

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
1 chilo di carciofi
150 gr di formaggio montasio
50 gr di parmigiano
80 gr di burro
100 ml di latte
2 tuorli
80 gr di gherigli di noce
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
il succo di 2 limoni
pepe bianco q.b.
sale q.b.


PREPARAZIONE:
Fate bollire 4 litri d'acqua in una pentola. Mescolate la farina, l'olio e il succo di limone e versate il miscuglio nell'acqua bollente. Salate. Togliete le foglie esterne e la parte appuntita dei carciofi. Scavate l'interno con un coltellino appuntito ed eliminate i gambi.
Lavate i carciofi svuotati, scolateli e lessateli nell'acqua per 20 minuti. Scolateli e sistemateli capovolti su carta da cucina. Lasciateli riposare qualche minuto in modo che perdano l'umidità. Foderate con carta da forno una teglia.
Sciogliete a fuoco dolce 30 gr di burro e distribuitelo con un pennello sui carciofi adagiati sulla teglia.
Dividete grana e montasio a pezzetti. Fondete 50 gr di burro a fuoco basso e fate bollire 1 litro d'acqua in un tegame. Mettete i due formaggi nel frullatore e frullate per 2 minuti. Aggiungete il burro fuso e il latte e frullate ancora 1 minuto. Versate il frullato in una ciotola, e appoggiatela sul tegame con l'acqua quasi a bollore.
Lasciate sciogliere i formaggi mescolando in continuazione. Aggiungete i tuorli e mescolate finché la salsa non si addensa. Pepate e spegnete il fuoco, lasciando la ciotola sopra l'acqua calda.
Scaldate il forno a 220°. Tritate grossolanamente metà gherigli di noce con un coltello e distribuiteli dentro ai carciofi. Riempite i carciofi con la fonduta di formaggi e gratinate 10 minuti in forno.
Completate i carciofi con i gherigli interi, trasferite su un piatto da portata e servite ben caldi.